Жизнь на ЛЭШ

Школа длится месяц, с конца июля по конец августа, и состоит из 4 учебных циклов по 6 дней в каждом. В течение пяти дней читаются курсы, а последний день каждого цикла — зачётно-выходной.

ЛЭШевцы живут в палаточном лагере неподалеку от сельской школы. Быт обустраивается совместными усилиями взрослых и школьников: это и приготовление пищи на полевой кухне, и поддержание порядка в лагере. На школе постоянно присутствует несколько квалифицированных медиков.

Занятия обычно проводятся на свежем воздухе, а в плохую погоду переносятся в школьные кабинеты. Там же размещаются лаборатории для практикума. Пары ведут увлеченные наукой люди, многие из них в прошлом сами были школьниками ФизЛЭШа, а сейчас приезжают делиться знаниями с новым поколением физиков.

На школе не только учатся, но и отдыхают: купаются в речке, играют в волейбол и футбол. Для любителей интеллектуальных игр традиционно проводится ЧГК (Что? Где? Когда?). Вечерами ЛЭШевцы собираются около костра. Одни поют песни, другие рассказывают сказки, третьи обсуждают науку.

На ЛЭШ у каждого школьника есть человек, который за него отвечает, куратор. Это человек, который поможет решить любые проблемы школьника — от бытовых трудностей до советов на какие курсы стоит ходить, а какие могут оказаться чрезмерно сложными или, наоборот, простыми.